らっきょう甘酢漬け(製作編)

近くの八百屋でらっきょうを売っていたので購入,甘酢漬けを作ってみることに。表示は砂丘らっきょうで1kgで1000円と1300円のものがあったので当然1000円のものを購入。レシピはいろいろ調べて今回はナディア掲載のもので作ってみました。

こんな感じで売ってまして,まずは水洗いしてアタマとオシリを切り落として薄皮をはいで更に洗浄,塩もみした後に熱湯に30秒ほど通して冷まして甘酢漬けにって感じです。保存容器はプロテイン粉末用として使っていたフレッシュロックを使用。冷蔵庫保存で一週間後に開封予定です。

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購入品(砂丘らっきょう 1kg)

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下処理後塩もみ

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甘酢漬け





 

 

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